注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

杨仁敏:《钢笔风景画法》作画步骤(二)松树与山岗  

2014-06-20 14:51:43|  分类: 钢笔技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本例与上例(树墩)完全不同。从表象对象看,《树墩》单纯、痛快、集中。几乎没有什么远、中、近景之分,却很动人,有看头也有想头。而本例所表现得对象,首先是景深复杂,从远到近的山岗上散布了一些小松树。小树本身就是比较难画的,加上互相之间联系松散、姿态平平,就更增加了难度。假如把就近而远到处散布的松树分出前后层次的话,至少也有四道五层,再加上河滩、河滩对岸的山岗,就构成了复杂多重的景深。在钢笔画中,交待清楚这种多重景深确实是比较困难的。
杨仁敏:《钢笔风景画法》作画步骤(二)松树与山岗 - 青黄 - 身边的风景

选择了不讨好的两边对称的构图,目的也是为了加强纵深感。画面的两侧均安排了浓密的树。左侧近处的一株离视点最近。右边来的光线使得树干的左边产生了浓重的阴影,这有助于阻断人们的视线继续向画外延伸,而使之回到画面的中心。在这株树的背后稍远的地方,有一小片树林刚好将它衬出。且又与右侧作为近景的一组树构成了平衡,从而留出中间的纵深通道。让视线能沿着这个通道延伸,直达河滩对岸的山岗,形成纵深感。这些想法一经形成,只几分钟便画成了上图的效果。其中,河滩和山岗的轮廓暂可不必用钢笔勾出,以免最后完成时,轮廓线不易融在画面中而干扰远景的效果。如果觉得不是很有把握,可用铅笔轻轻地勾出河对岸的山岗的轮廓。 

杨仁敏:《钢笔风景画法》作画步骤(二)松树与山岗 - 青黄 - 身边的风景
 上明暗,暂且还谈不上对具体景物的描绘。仅仅从基于纵深感出发来摸索画面色调的分布。现在最先排列上去的黑色,带有标示和记号的性质。面积最大,色度最深的是近处左侧小树根部周围。右侧树丛虽然画好的时候颜色很重,但此刻却不必一次将它加深,只要略上些线条,以示同左侧小树存在着景深上的差距。画面中心附近的几棵小松树距离视点更远,色调也更浅。当画面达到这一步的时候,对表现画面精神效果已有了初步的把握。
杨仁敏:《钢笔风景画法》作画步骤(二)松树与山岗 - 青黄 - 身边的风景 
继续深入。因在前图中已初步解决了基本色调的分布,并且对形成纵深感也已胸中有数,在这个总体的基础上再来考虑局部的深入就比较稳妥。但仍不泵孜孜于细枝末节,应该做到逐步深入:左侧的树丛路可以适当加深,树丛和树丛前面的草丛也可以通过笔触变化来区别他们的质感和前后关系。中间大面积山坡草地是非常重要的。从近到远的纵深效果既需要借助于明暗的逐步渐变,还需要线条的排列变化:前面的线条变化应根据草叶的走向来画,远处的草地却只需整片的排线,而不能把它画得太具体,否则,后面就会跳出来而破坏前后关系,这就一定会失去空间感了。左侧的树,虽然位于最近处,刻画上也得掌握分寸,掌握树干的整体明暗变化,特别不能将树梢上树叶部分画的太重,视觉冲击过强必然分散观画时的视线,也会影响到空间效果。
杨仁敏:《钢笔风景画法》作画步骤(二)松树与山岗 - 青黄 - 身边的风景

完成后的画面增加了河滩后面的山岗,山仍然须有整体的明暗变化,自左到右形成自深到浅的渐变。一者交待清楚远山的走向并不与视线平行,而是左近右远。二者利用变化的山可以左近托进景的树干,右衬中景的树丛。画趋于完成的时候,景深关系就这样形成了。

【本文摘自四川美术出版社1991年出版的《钢笔风景画技法》一书,作者杨仁敏(1949- ),时任四川美术学院讲师。】

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017