注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

阅读让每个人平等的富有(中性笔)  

2014-06-28 13:21:54|  分类: 人物速写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读让每个人平均的富有(中性笔) - 青黄 - 身边的风景

【摘】莲子:《阅读让每个人平等的富有》 

       一天,在高贵华美的伦敦哈罗德百货公司门口,我看见一个60岁开外的流浪汉,坐在铺着毯子的墙根儿下,旁若无人地读小说。他叉开的两腿中间,躺着一只肥壮的黑狗。那硕大的狗非常乖,就那么静静地陪伴在那里。

        几天后,在牛津街的塞尔弗里奇百货公司门口,我又看到了那位老人与狗。还是同样的情景,还是手持一卷孜孜不倦地阅读。我猜想,那书也许是他从旧书店淘来的。看老人恬然忘世,悠然自得,那一刻,我有一种莫名的感动。

         于是,我开始刻意留心寻找。在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上穿梭,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,神情自若地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切喧嚣,似乎都不复存在,那是一种身心完全沉浸在书之世界的忘我。

        你可能会说,英国人本来就爱读书看报,尤其爱读小说,这是众所周知的事实。

        没错,以我所见,在伦敦的地铁里,读书看报的人更多。在巴士站,甚至在等车的那么一点点时间里,那些上班族也会从包里取出一本厚厚的小说,聚精会神地阅读。所以,在伦敦街头看到这样的场景,按说没什么值得大惊小怪的。

       可是,当看到那些乞丐或坐或卧在街头认真地阅读,不管怎样落魄、怎样困顿都要读书,你还是不得不由衷地对他们肃然起敬。

        阅读,让每一个人平等地获得精神富有的机会。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(192)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017