注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

马兰(针管笔+拍纸簿)  

2015-05-30 09:03:59|  分类: 动物花鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马兰(针管笔+拍纸簿) - 青黄 - 身边的风景
马兰,我从小一直叫“马莲”来的。那时候,老家的田间地头,马路边上,到处都有野生的马莲,跟马路中央都能长的车前草一样,是那种生命力很强,但很不起眼植物。记得姥爷那时用晒干的马莲叶捆一把一把的黄烟。这里端午节的粽子,也是用马莲叶捆绑的。
小时候,看过一本小人书,好像就叫《马兰花》,书里有一种能满足人愿望的花,就叫马兰花。还记得咒语是”马兰花,马兰花,勤劳的人在说话,请你马上就开花……“。但是,一直都不知道,那个神奇的马兰花和不起眼的马莲有什么关系。直到近几年,小区里开始用马莲取代那种水土不服有养不起的细草来做沿路绿化,看到片片盛开的马莲,才忽然意识到,这马莲的花和花市上这样那样的兰花不是很相似么?马莲,莫不就是传说中的”马兰“吧。于是上网一查,果然,马莲、马兰,就是同一种花。

马兰(针管笔+拍纸簿) - 青黄 - 身边的风景
 马兰花,又名马蔺、别名:蠡实、紫蓝草、兰花草箭秆风、马帚子、马莲,拉丁文名:Iris lactea Pall. var. chinensis (Fisch.) Koidz.鸢尾科鸢尾属植物;多年生密丛草本。根状茎粗壮,木质,斜伸,外包有大量致密的红紫色折断的老叶残留叶鞘及毛发状的纤维;须根粗而长,黄白色,少分枝。[1] 花大新奇,花色绚丽,鲜艳夺目。花有蓝、白、黄、雪青等色。花期5-6月,每次花可开花7-10天,颇耐观赏;马兰花在我国栽培有2000多年的历史,目前欧、亚、非3洲均有分布,品种极多,难以计数。此花按植株高度不同可分3种类型:矮株型仅18-25厘米,中株型高25-70厘米,高株型可高达120厘米。马兰花喜阳光,适栽于背风向砂质土壤中。另有同名中国电影、动画片、连环画、越剧、流行歌曲等。(百度)
  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(172)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017