注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

生活真奇妙(针管笔+网纹纸)  

2015-06-15 08:47:23|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活真奇妙(针管笔+网纹纸) - 青黄 - 身边的风景
  黄永武:《生活真奇妙》

       许多人把生活当作“过日子”,一天挨过一天,一年老过一年,其中有人忧忧急急地度小月,有人浑浑噩噩地沉迷于牌局酒池,有人则一直在问:“活着有什么意义?”平淡得快发疯了!

       要使生活与意义,首先得防止生活僵化成“例行琐事”,例如吃东西,决不可变成例行的填饱肚子,吃什么都不知道滋味。我读到明代文人的文章里介绍一个“餐荔会”,会中规定吃荔枝的方法道:在初上市时,荔枝新香可爱,不要嫌它味酸,且来珍惜盛会的开始;盛产时,荔枝色泽艳丽,不要忌它性热,且来饱享这行乐的情趣;下市时,荔枝残红可惜,不要厌它冷落,且来完成这赏心的美事。单单是吃荔枝一件事,趣味就如此繁多,能细细品味一疏一果的人生活自然奇妙起来。

       要使生活有意义,必须重视“内心生活”甚于“外在环境”。福薄的人,内心无法宁静,不是疑惑,就是忧惧,即使有富丽的外在环境也不能享用。而有福的人,内在和谐,心中不起贪妄嗔痴的风雷波涛,处处是明山秀水,事事是人间奇福,春天坐在杨柳风前,看蔷薇滴下露水来;夏天望着天边的火烧云变幻,品尝那浮瓜沉李;秋天走到红叶林间,听几声樵歌;冬天围炉煨芋,和朋友观摩一下武术!这样的生活不需要金屋香车,不需要浮名荣利,只需要保持一颗懂得“会趣”的心,一沙一世界,一叶一如来,即使在盆池拳石之间,也能领会出五湖烟月的趣味,生活怎能不奇妙?

 

字啊(软,久不写字,都不太会拉笔了),章法啊(前松后紧),不说了,都需加强啊!
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(126)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017