注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

长途司机   

2016-12-01 22:53:01|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长途司机 - 青黄 - 身边的风景
        从濮阳出来,去北京。
        先由濮阳至鹤壁,一个半小时,长途汽车,贼破。
        长途车司机,一个留着短髭的中年人,面容清瘦,别看开车聚精会神,一脸严肃,收票时却是始终面带笑容,谦恭和蔼的。让我对这破车又有了些许好感。
       上车早,我选择坐在司机侧面的头一排,为的是视野好,看风景方便。可是连日疲乏,眼睛有点睁不开,坐在这里看司机的角度挺好,一个多小时时间,本该速写一张的,可车上人多,晃,我又困,终于没画,就用手机拍了张照片,风景也没顾得看,一路都用来睡觉了。
        鹤壁—北京再乘高铁,快仨儿点。到北京,五点多了,正赶上下班时间,满街都是红红的一眼望不到边的车屁股。从北京西站坐车磨蹭到望京的宾馆,又花了两个来小时。
        晚上吃罢饭回宾馆,已是十点多了,手机翻出司机师傅的照片,画得此画,也算没有错过这处独特的风景。
        
        濮阳,中原油田所在地,在城外绿油油的冬小麦田里,偶尔能看到几个孤零零的磕头机。大庆磕头机都是在荒野中或者楼栋间,麦田里的抽油机还是头一次见。
         濮阳之名始于战国时期,因位于濮水(黄河与济水的支流,后因黄河泛滥淤没)之阳而得名,是中国古代文明的重要发祥地之一。濮阳是国家重要的商品粮生产基地,粮棉油主产区之一。石油、天然气、盐、煤等地下资源丰富,是中原油田所在地,是国家重要的石油化工基地、石油机械装备制造基地。濮阳是“中国杂技之乡”,杂技源远流长,拥有广泛的群众基础。濮阳古称帝丘,据传五帝之一的颛顼曾以此为都,2012年2月被中国古都学会命名为“中华帝都”。(网摘)

         鹤壁,只因去濮阳从高铁站进出,城市啥样没啥印象。最早知道这个城市,实在好多年前的电视里,有一则广告叫什么“鹤壁天元”,印象比较深,也记不得是卖什么的了。
         鹤壁是封神榜故事发生地,中国商朝首都朝歌、周朝第一大诸侯国卫国首都朝歌、战国七雄赵国首都中牟均位于鹤壁市。卫国第18代国君卫懿公嗜好鹤,在宫廷朝歌西北等处养鹤,鹤壁因“鹤栖南山峭壁”而得名。(网摘)
  评论这张
 
相关小组: 插画BOX
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017