注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

鸳鸯?鸳不鸯?   

2016-08-15 07:18:24|  分类: 生活系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸳鸯 - 青黄 - 身边的风景
东北话管两只脚穿不一样的鞋或袜叫“鸳鸯”、或者“鸳不鸯”,我也只会说,不知道到底是哪几个字。画完这张画,让我 忽然又想起这个词,也联想到了“鸳鸯”,感觉二者又像又不像,像是因为一对鸳鸯两只本来就长得不一样,说不像是因为鸳鸯本就是一对,又和这不配的一对合不上。
东北的小品和二人转让很多东北地方话普及到了全国,也让我这个东北人意识到还有那么多东北土话,别人会听不懂,更有不少东北话连东北人也只会说,但写不出来。
看某些媒体杂志上写出来的所谓“东北话“,感觉也很不贴切,牵强附会。感觉有些口语,方言,只能用嘴说,靠口口相传,才是那么回事,才有味。硬要变成文字,就不是那么回事了。
  评论这张
 
相关小组: 手工杂货铺书画鉴赏
阅读(87)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017