注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

加格达奇   

2016-08-17 17:53:25|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加格达奇 - 青黄 - 身边的风景
        加格达奇是黑龙江省大兴安岭地区(加格达奇区松岭区新林区呼中区呼玛县塔河县漠河县)行政公署驻地,是大兴安岭地区的经济、文化、政治,交通中心。加格达奇地处黑龙江省西北部,大兴安岭山脉的东南坡、西南大部与内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春旗接壤,东北部与大兴安岭地区松岭区(松岭林业局)接壤。总人口:15.6万人。

加格达奇区辖6个社区:东山街道社区、卫东街道社区、红旗街道社区、长虹街道社区、曙光街道社区、光明街道社区。2个乡:加北乡白桦乡1个林业局:加格达奇林业局。

加格达奇特产蓝莓、马铃薯、野生红豆(雅格达)、木耳毛尖蘑、榛子、松树塔、猴头菇细鳞鱼天麻蕨菜柳蒿芽、山芹菜、四叶菜等。

        加格达奇位于大兴安岭南部余脉,属低山丘陵地带。地势西北偏高,东南偏低,平均海拔为472米,主要流经河流有甘河。市区主要依北部山脉而建,向南部扩展直至甘河南岸。平均年气温为-1.2℃,一月平均气温-25.5度,一月平均最高气温-16.1度,历史最低气温-45.4度,无霜期为85天~130天。年平均降水量为494.8毫米,属寒温带大陆性季风气候。春秋分明,冬长夏短。冬季气候寒冷,被称为"高寒禁区"。

中华人民共和国成立之后,该地区隶属于内蒙古自治区的鄂伦春自治旗。

1953年开始,国家相关部门在这里进行森林调查和勘察。1960年7月,成立加格达奇林业局,同年11月,设置加格达奇镇。

1964年2月,开发大兴安岭的工作开始,统称为林区会战,指挥部就设在加格达奇镇。

1964年10月,加格达奇镇党政机关及其所属部门全部交给会战指挥部,加格达奇镇与鄂伦春自治旗的隶属关系脱钩。

1965年3月,加格达奇镇被并入松岭林业公司,并撤销了镇的机构建制。这就形成了政企合一的特殊行政规划。

1966年4月20日,由于开发森林资源,支援国家建设,国务院在黑龙江省与内蒙古自治区协调的基础上,以国内字115号文件批准将鄂伦春旗东北部在原属地不变的原则下划入大兴安岭特区。

1967年末,重新组建加格达奇镇。

1970年2月,经国务院批准,加格达奇镇改称加格达奇区。设为大兴安岭地区首府,大兴安岭地区行政公署所在地。

1979年7月1日,中共中央、国务院《关于恢复内蒙古自治区原行政区划的通知》(中发〈1979〉42号)又明确:加、松两区仍归黑龙江省管理,原属地权不变。

2012年6月19日,黑龙江省加格达奇机场正式通航。

加格达奇 - 青黄 - 身边的风景
  评论这张
 
相关小组: 插画BOX
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017