注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

   

2016-08-25 21:36:39|  分类: 插画漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白度母 - 青黄 - 身边的风景
      在成都洛带古镇见一种石版画,是画家的原作的衍生品,就是把画家的画按比例缩小印在页岩板上。
      这幅名称为“悟”的画,不知原作是谁。画面的菩萨陈静安详,我很喜欢,毅然买下
       据卖家说画的是白度母。我回来上网查了,又似乎不对,因为白度母应该额头还有一只眼睛的,可这个没有。
        原画是暗蓝黑底上的白色图画。用白描临画,对我有点难度的,画了两遍。又用手机反转成负片,在复古处理,就得到右边的效果。下面是手绘原图。
悟 - 青黄 - 身边的风景



白度母(White Tara),藏音译卓玛嘎尔姆,又称为增寿救度佛母,是观世音菩萨的化身。观世音有32种应化身,仅其中的度母化身就可以变化为21位救度母,白度母即为圣救度佛母的二十一尊化身之一。在藏传密教中,绿度母与白度母是二十一尊度母之中流传最广的。而藏密又常以长寿佛、白度母及尊胜佛母等三尊合称为:"长寿三尊"。

白度母具有救度八难的威德。白度母是能够为一切众生赐予长寿的一尊度母,许多信仰众所知道的白度母是一位赐予众生长寿的本尊,其实不止这些,如果虔诚地修持她的法门,也可以使智慧迅速增长。

        相传白度母是观世音菩萨左眼眼泪所化。据藏传佛教说,观世音菩萨的化身很多,度母是他化身的救苦救难本尊,以颜色区分,现为二十一尊象;二十一尊度母的颜色都不相同,最受尊敬、寺庙中最常见的是白度母。
       白度母面、手、脚共有七目,所以又称七眼佛母。相传额上一目观十方无量佛土,其余六目观六道众生。白度母身色洁白,穿丽质天衣,袒胸露腹,颈挂珠宝璎珞。头顶挽着花状的发髻,两肩垂下几绺发辫,身着五色天衣彩裙,耳环、手镯、指环、臂圈、脚镯具足。宝珠璎珞遍体,第一串绕颈,第二串绕胸,第三串绕脐。全身花鬘庄严,细腰丰乳,如妙龄少女;右手施接引印置于胸前,左手当胸结三宝印捻乌巴拉花,花沿腕臂至耳共有三朵,一朵含苞,一朵半开,一朵全开,代表佛、法、僧三宝具足;身发如意白光,结跏趺坐于莲花月轮上。 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017