注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

   

2016-09-17 19:05:57|  分类: 插画漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窥 - 青黄 - 身边的风景
        家里墙上的通讯线箱,房子施工时做得不好,与墙面不平齐,颜色也不协调,有碍观瞻,早就像画点什么掩盖一下。考虑了好久,一次,在《读者》上看到一幅三只狐狸从一个墙板洞钻出的照片,感觉挺合适,只需构图上稍作修改。
        YOYO知道了我的想法,自告奋勇说她画,正好赶上暑假,我也就顺水推舟,让她练练手。开始,她花了一个上午,画出了第一只狐狸的轮廓和底色,过了几天,又一上午,基本上画好了正面的狐狸,就是还有点粗,不够细腻。她感觉有些力不从心了,耐心、兴趣也开始流失。于是我建议她停一停,先把另两只狐狸的轮廓勾出来,歇歇再画。
        结果,她画完那两只狐狸的轮廓后,就在再没兴致了,我催了几回,也没有效果。暑假已过,开学都快半个月了,看来指她完成此画已是遥遥无期了。无奈,只好我上吧。
        上周末,我正式提笔接手。一上手,我就发现,画起来比我想象的要难,第一次在墙上(实际主要是金属漆板上)画丙烯,对基材和颜料的感觉都不熟悉,虽然画面不大,感觉难度还是挺大的(怪不得YOYO后来画不下去了),颜色的调配,笔头浓淡的把握,画面的干湿,覆盖能力,都对画下去的效果有影响。
        有难度,也得画下去,总不能一直半拉坷唧扔下去吧,硬着头皮,画吧。虽然丙烯属于快干颜料,但画在铁板上,干的并不快,画好一层后,没法接着画第二层,严重影响进度。好在在电视上看到过画家用电吹风快干的方法,就学来用,效果还真不错。
        花了半天时间,画完了右边两只侧脸的狐狸,同时又完善了YOYO的那只正面的,让狐狸的脸部立体感更强,颜色更丰富些。大体画完,并没达到事先预想的效果,粗糙的很。但感觉自己已经尽力了,的确手头能力有限,暂且搁笔,调整一下备受折磨的身心。
        今天,又花了一个小时,细化一些细节,调整了一下整体画面,宣告结束。
窥 - 青黄 - 身边的风景
总结:
1. 在钢板上画丙烯,调色不能用太多水,或者根本不能用水,尤其是在竖直平面画时,不但不易干,而且会流淌,难以控制。
2. 丙烯的覆盖能力还比较强,一旦画错了,还有修改的机会,但需要颜色干了以后才能改,要想快干,需借助电吹风。
3. 丙烯画在铁板上和墙上是不一样的,不仅吸附颜料的性能不同,同样的颜色在两种材质上反应出来的色彩明暗也是不同的,须有调整,才能看起来一致。
4. 我的整幅画都是用一只笔画出来的,在画一些细节时,笔偏大,画出来的效果不够细腻。
5. YOYO用完丙烯后的调色板,几乎就没法再用了,因为已被颜色占满,没有白底,洗不出来了。要洗掉,得用专门的溶剂吧。所以,我画时,就找一块白板,一次性用完,就不要了。
6. 由于左侧板面与墙面不一样高,狐狸耳朵在观者站着看的角度,有问题,像两个耳朵了,耳朵的墙上部分需要向左调整,才能适合人的视角。(网友咪咪)
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017