注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

阿牛:《从零开始》(二)织线成面  

2016-09-19 14:23:17|  分类: 钢笔技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿牛《織線成面》
織線成面 - 阿牛 - 牛背讀書
  織線成面(「由零開始」學畫第二講)

第二講︰由線組成面。「輪廓線」在自然界本來是不存在的,人們肉眼看到的輪廓線只是立體物像的一個面與另一個面的轉換部分,或者是不同顏色區分的邊界。因為人們看到的那些轉變面和分界之處成為「線」,所以總是用「線」來描繪物體的輪廓,因而「線」成為繪畫的基本功。描繪任何物像或表達任何造形都是用線構成,所以首先練習線條。線條除了單線描繪物像的輪廓外,還可以用許多密集的線條表現物像不同方向的塊面,這是練習線的第二階段︰織線成面。

織線的方法是以短促密集的線並行成一個色塊,可以同樣的線條織成「面」;可以由輕漸重或由重漸輕,織成深淺漸變的色塊;可以使平排的每一筆都由重到輕,織成漸變的由粗到細、由深到淺的漸變色塊。

織線成面 - 阿牛 - 牛背讀書

 織線可以一層線條,也可以一層一層加深;可以同一方向組織線條,也可以不同方向交織線條。精細的鉛筆素描就是要用這種層層疊疊交織線條的方法,顏色由淺入深,描繪也由淺入深,每一筆都見到筆觸,每一筆都交待得清楚、看到線條的動態。鋼筆畫、銅版畫、石版畫等,例如古代文藝作品的插圖、鈔票上的人像和圖案,都是用這種織線的方式表達物像的立體感。

織線成面所用的線條不可散亂如麻,不可隨意塗抹,不可像一堆倒出來的火柴或者像一團被小貓拉亂了的毛線,要做到每一組線都同一方向、同一輕重、同一粗細、組成一個均勻的色塊、形成一個一定形狀的面。比如要塗一個方形的面,織線盡量不要畫出界,特別是用黑墨水、鋼筆,一筆下去就不能用刷膠刷去,所以要用手指好好控制筆尖,不要畫出界外去。練習時手腕要靈活,嘗試向多個不同方向運筆,或者移動畫紙來遷就線的方向。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017