注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

阿牛:《从零开始》(三)成角透視  

2017-01-23 14:47:09|  分类: 钢笔技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿牛《成角透視》
成角透視 - 阿牛 - 牛背讀書

 成角透視(「由零開始」學畫第三講)

第三講︰立體物件。經過一段時間的線條訓練,讓手中的筆所描繪的線條能表現出自己想表現的形態,就進入用線描繪物像的階段。描繪自己身邊所見到的物體,或者,先把著眼點放在最容易描繪的靜物,最簡單的莫過於一個有長、闊、高三維的立體的長方體或正方體,例如一個盒子、一本厚字典。而要正確表現一個立方體,首先要明白在畫面上「近大遠小」的透視原理。

人觀看事物的時候,有一條自己不覺得、但很重要的虛擬的線,叫做「視平線」,就是與自己的眼睛高度成水平的一條線;眼睛平視的中心點,叫做「視點」;一個盒子放在自己眼前,與眼睛大致平行的線條有「近大遠小」的變化,較近的一邊長些,較遠的一條邊就短些;與自己視線同一方向的線條越遠就越接近,最終在視平線上匯合成一點,這個點叫做「滅點」。這就是最基本的「透視原理」。

成角透視 - 阿牛 - 牛背讀書

 當立體盒子的一個角向著自己,構成立方體平面的兩組線條就分別向兩個方向伸延,最後在離開畫面很遠的兩個「滅點」匯合,這就是「成角透視」。盒子向著自己的角是直角,人眼向外觀看的角度大約六十度,所以在一個畫面上不可能出現兩個「滅點」。用厚卡紙挖一個長方形洞做成一個「取景框」,把取景框放在視線前面去觀察物體,看看物體的邊線斜度與取景框的邊線(也就是將要畫成的畫面的邊線)比較,就明白近大遠小的道理。

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017