注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

阿牛:《从零开始》(四)圓柱物體  

2017-01-30 15:42:48|  分类: 钢笔技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿牛《圓柱物體》
圓柱物體 - 阿牛 - 牛背讀書

 圓柱物體(「由零開始」學畫第四講)

第四講︰描繪圓柱體。先研究圓形的透視變化。上一講「成角透視」提到與人眼睛高度平行的「視平線」,畫在紙上的圓形,當畫面正向自己(與視線方向成直角)時看到的是圓形,但當畫紙平放在桌面上、即低於視平線時,看到的圓是一個圓形。一個圓形的硬幣,正向眼睛時是圓形,低於視平線或高於視平線時呈現的是楕圓形,與眼睛視平線一致時則成為一條線,只能看到硬幣的邊緣。

圓柱物體 - 阿牛 - 牛背讀書

 明白一個硬幣的透視變化,就可以明白假設由許硬幣叠起來構成的圓柱體的透視變化。先看身邊的實物︰圓柱形的水杯,我們假設圓柱的兩條柱邊線都是垂直的,杯口的一個圓形平面離視平線較近,楕圓面較小;杯底的圓形平面離視平線較遠,楕圓面較大;如果杯子放在櫃子或冰箱頂上,高過視平線,就只能看到杯口向上彎的弧線;離開視平線越近,楕圓面或弧線越小,離開視平線越遠,楕圓面或弧線越大。建築物的圓形柱子比人高,上下端都超越視平線,所以看到的柱子上下都呈現弧線。

豎立的柱子我們可以假設柱子兩邊輪廓線是垂直的,在視野範圍內很少透視變化;但如果描繪平放在地面的輸水管、倒下的大樹、森林砍伐的原木、獨木橋的大木頭,則除了要看到樹木、水管的橫切面的圓外,還要表現水管、樹幹的近大遠小變化,才能描繪出畫面的縱深感。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017