注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

诗词和字典   

2017-01-31 11:56:55|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华好诗词 - 青黄 - 身边的风景
        这两天每晚都在看中央台《中国诗词大会》第二季,节目很精彩。去年的第一季我也看了一部分,很是喜欢。这几年中央台开办的几个《汉字听写大会》、《中国成语大会》,还有河北台的《中华好诗词》,都是我非常喜欢看的。长学问,悦心性,也再次激起了自己对中国传统文化的兴趣。
         学校的应试教育,都把学生的兴趣整没了,中央台的这个节目,虽然不是教改,但给中国传统教育方式吹开了一丝新鲜空气。这个节目,我是跟孩子一起看的,她很喜欢, 对她影响也很大。
         作为一个中国人,不管学习成绩好坏,做什么职业,对本国文化还是应该多些了解的,要不咋能叫中国人呢!再说,传统文化,博大精深,无所不包,对一个人的“三观”还是有很好的影响的。
        很高兴,过年期间有这么个好节目,比那个闹闹哄哄不知所云的《春节晚会》可强多了,你也一起来看吧!
        
       商务印书馆的《新华字典》,相信年岁大一点的人还记得,以前版本少,都只是一种蓝塑料皮的那种,现在似乎多了些版本和样式。是几乎所有上过学的中国人都用过的工具书,陪伴了大部分中国人走过童年少年。估计也是中国印刷量最大的图书吧。
       还记得看过一篇文章,说外国人看了我们的《新华字典》,感觉很奇怪,比如“猪”字下边写着:肉能吃,皮可以做皮鞋啥的,不客观,对动物不够尊重,要是在国外,动物保护组织会抗议的。看到这些,一想,外国人说得有道理啊!字典,本是一本客观工具书,似乎没必要掺杂这些内容在里面。可外国人不知道,想当初,吃饱穿暖可是中国人第一要务,知道哪些东西对吃饱穿暖有用可是最重要的事情。所以,这些内容就存在并保留下来了。其实,字典里还有一些历史观、价值观的主观内容,也是很有“中国特色”的,估计外国人也很难理解,但我想这些内容还会一直存在,不会删改的。
        

          没画背景桌面,影子也不强,感觉飘在空中似的,“皆若空游无所依”!?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017