注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

满招损  

2017-11-01 08:04:56|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年11月01日 - 青黄 - 身边的风景
         前两天刚聊完“取舍”和”精简”,我这就又犯错误,顶风上了。
         这回的问题叫“满招损”。其实也还还是跟”取舍”、”精简”有关,但最大的是”构图”问题。
        所有教画画的书,都有一个比较靠前的章节叫“构图”。而且都说构图很重要很重要。我第一次看时还算比较认真,后来再看到就一扫而过了。自我感觉,画了这么多年,构图于我不是问题,大部分画我都没怎么琢磨构图,不是也画过来了!不也不错!也没啥大问题。凭感觉画出来的,构图也是自然形成,何必刻意追求构图呢!
        细想起来,这个和我不考虑取舍、精简一样,都算是我不专业、不职业,犯了自以为是的老毛病。我还没修炼到郑板桥“胸无成竹”的境界,达不到“信手拈来”,妙趣天成,还是得按文与可“胸有成竹”的方式先考虑好才行。
        骄傲自满,注定要受到惩罚的。时时保持谦逊的态度,才是不断进步的基础。
2017年11月01日 - 青黄 - 身边的风景
1. 灰,依然。还是取舍问题吧。前面树用黑色,后边的房子如不涂暗影效果应该会好。
2. 挤,画面太满,留白太少了,构图问题。至少下部路面应该留出多点空白,或者画面向上串1/4感觉会更好(如下)。
满招损 - 青黄 - 身边的风景
  3. 用PS处理了一下,上部减掉一条,下部延伸出留白的地面,感觉就好多了。
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018