注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

斗虫记  

2017-11-21 08:17:28|  分类: 动物花鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治虫记 - 青黄 - 身边的风景
         木菊好看,可就是爱生虫子,一种白色小飞虫。去年端午从妈妈家拿回来时,妈妈还顺带给我带了点药,喷了几次,可效果甚微。“十一”前,木菊打骨朵了,好几个,我严格不少花,大都是好养的“死不了”型,像绿萝、芦荟、仙人掌啥的,很少养过开大花的植物。这次看到有大花要开,感觉还是不错的。不料,”十一”出门几天回来,开了一半的大花朵,却都凋落了。相反,白白腻乎乎飞虫子,却越来越多。
        上网查,看到一个偏方,说是用烟头泡水喷洒,可以治。就收集了几个烟头,用矿泉水瓶泡出黄褐色的烟头水,开喷。如是喷了几次,虫子倒是少了,但叶子似乎也受到了烟头的毒害,干皱脱落,像遭轰炸后废墟了。真是杀敌一千,自损八百啊!
         看着残损的花枝,很是无奈。扔了怪可惜的,还是从妈妈那儿带回来的,留着,这虫子还真是让人头疼。没办法,我就采取了一种极端方式,剪枝。就是除了主干和主要枝杈,把周围的散枝败叶一律剪掉。剪完,几乎就剩个主要的桩子了。
治虫记 - 青黄 - 身边的风景
        花了大半个冬天,被剪过的木菊才又缓过来,开始抽枝长叶,重又绽绿。但这一春一夏,却再没含苞。
前一阵子,曾经消失了的虫子又出现了,不多,但很扎眼。由于不多,我打算采用”生物治虫”法,就是用手捏,每天早午晚,我都逐片叶子检查,看到虫子就出手捏掉。但“生物治虫”不好坚持,总有这样那样的原因漏治,一旦有一两天不抓,虫子就会明显多起来。且有愈演愈烈之势。没办法,还得再采取”烟头疗法”。只是不敢再用太浓的溶液,怕把木菊也烧死。
         最近,木菊又打骨朵了,但飞虫也还存在,我一边继续采用“生物+烟头”的复合疗法,还得一边注意别伤害到要开的花苞。
          昨天,有一朵花开了,但奇怪的是开了的花却断了茎,头垂了下来,我很疑惑,是我搬动过程中碰断的么?好可惜,今天,我又发现有一个小骨朵断了,掉在花盆里,这么小的骨朵,该不会又是我弄的吧!难道又是虫子的作用或者烟头的毒害么!疑惑还是没有闹清,骨朵还有好几个,再慢慢观察看看吧。
        开花时期,治虫手法不能太猛,只能暂时采取保守治疗。等花期过了,再出重手,不止剪枝,估计得把整盆土也换掉。
       养花,不是浇浇水,换换土就行的。里边学问不少啊,得上心、耐心,还得不断学习才行。
       

       花色画暗了,太暗了。
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(71)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018