注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 

防空洞  

2017-11-07 07:56:18|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防空洞 - 青黄 - 身边的风景
        上上个周末,在“城市森林”里,偶然发现这样一个建筑,建筑很小,却有一个与之不太匹配的巨大门楣,门楣上规规矩矩赫然塑着一个五角星和“1960”字样。
        在大庆,除了很少的俄国人留下的中东铁路遗迹(也大都损毁了)外,我头一次见到这么“古老”的建筑。盯着它看了好半天,总感觉似曾相识,慢慢勾起了我内心尘封已久的记忆。
下车,走近,仔细勘察一番,果然,被我猜中了,这是一处防空洞,小房子,就是防空洞的入口。门锁着,没有窗,从门缝看进去,依稀能看到一条黑黢黢的坡道,伸向地下。附近的树林里,加能看到有几处伸出地面的通气孔和带爬梯的竖井,都几乎被垃圾、树叶堵死了。
         忽然想起,这样的防空洞,在我们单位附近也见过一个,但入口没有这么讲究,现在也不存在了。
        让我联想起这是个防空洞的,不是那个洞,而是我上高中时,在我们校园里,就曾有一个防空洞,入口也有一个一个小房子。不过,没这么讲究和漂亮,是清水砖的,普普通通,没任何装饰。
         开门进去,也是向下长长斜斜黑黢黢的通道。即使夏天在门边,都能感觉得阴森森的凉意,我没敢进去过。
         防空洞,都是六十年代中苏交恶是修建的,为了防备苏修美帝的进攻。那时的校园里,不只有防空洞,还有带猫耳洞的战壕呢,不 知道是真的准备打仗用还是平时训练用。还记得当年人人耳熟能详的毛主席语录:“备战备荒为人民!”、“深挖洞、广积粮,不称霸!”这些设施都是相应毛主席的主张修建的。
        我上学时,战壕已废弃,防空洞也当做菜窖,用来在冬天储存萝卜白菜了。那时,住宿舍吃食堂的同学,有时候会帮助食堂搬菜干活,他们应该有人进去过,可能对那个洞更了解吧。
        上大学时,学校附近树林里也有一处地下建筑,比这种体量大多了,据说是以前存放军火弹药的地方。我曾在附近逡巡探索过,但只能看见外表,里边看不见也进不去。我估计,那年月,在东北,这种设施应该很多吧。
        现在,当然,我说过的这几个防空洞都早已经没有了,只存在于依稀的记忆中。画中这个,能保留下来,实属不易,但愿别再毁了,作为文物,保存下来,留作一个时代的见证吧!
  防空洞 - 青黄 - 身边的风景
 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(75)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018