注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

十八般兵刃哪家强   

2017-02-01 08:38:37|  分类: 静物写生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八般兵刃 - 青黄 - 身边的风景
         瑞士军刀,曾是在中国很流行、很时髦的一种东西。我觉得流行的原因一是的功能多,二是做工精湛。而且,第二点占更大的比例。很多人买瑞士军刀,不是为了实用,多半有收藏和炫耀的目的。因为一把正宗的瑞士军刀,价格不菲。
         军刀,顾名思义,军人用的,有极强的针对性,对大多数日常老百姓意义不大,和平年代,只有那些熬好森林探险的冒险者也许才用得着。这么多功能,其实平时用得上的只有刀子和瓶起子两样,其他都是摆设。而且厚重的刀身,不适于日常随身携带。
        瑞士,北欧小国,人口领土都没多少,但值得敬佩尊敬的东西不少,除了瑞士军刀,最有名的莫过于瑞士钟表了,历经百多年,长盛不衰。可我们国家,除了吹遍世界的老祖先的“四大发明”和现在到处能看到的外国品牌,“中国制造”以外,却再拿不出几样足以令国人自豪的东西了。一切以“经济”为中心、为标准的风潮已经刮断了我们脚踏实地的根基,等现在回过神来,再想恢复就很难了。基础教育、基础研究、工匠精神,虽然广播电视天天在说、在强调,但都淹没在急功近利的泡沫里,成了说说而已了。
        中国的大学教育,就早已经走进了这个误区,大学扩招,专业扁平化,导致出来的毕业生,专业不精,美其名曰适应性强,结果是啥都适应,又啥也不是。没人钻研基础、实在的技术技艺,都去钻营做官,做关系,搞投机。倒来倒去,扰乱市场,破坏秩序,不创造价值的经济不知如何能长远发展,哪一天泡沫破裂,不用列强来打我们,我们自己就会把自己扔进世界末日的。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017