注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

洗碗   

2017-02-26 21:09:03|  分类: 生活系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗碗 - 青黄 - 身边的风景

偶然看到张国立的一篇短文《洗碗》,生动有趣,文中谈到:”男人洗不洗碗对女人是大事。女人认为,男人洗碗是一种诚意、一种安慰、一种对女人付出的感激。既然非洗不可,就要练出一套平心静气、修身养性的功夫。我把洗碗当成艺术,先洗所有没油的碗盘,在最短时间内取得成就感,再想法子对付有油的,仿佛世界杯由32强进入16强,升级了。最后再洗锅子,这是进入8强。所有吃饭的家伙都解决,再整理厨台,这叫进入4强赛了。

人生进入洗碗期,有3个不错的效果: 1、我也参与了家务,心安理得。 2、两人轮流清理厨房,家里更干净了。3、我们家越吃越清淡,绝不炸,减少炒,非常健康——而且这样碗盘好洗多了。”   

文不长,但深有同感。他虽是名人大腕儿,也是食人间烟火的。在家洗碗的过程、方法,包括想法都跟我这个凡人差不多,并且,因不爱洗油碗而减少了煎炒烹炸都跟我家一样。

我不会做饭,也不愿做,从上大学开始到成家,一直吃食堂十多年,吃得宿舍里同龄人都没有了,我还在吃。就是现在,我也时常吃食堂,而且乐此不疲。不少同事都说,食堂偶尔吃吃挺好,总吃,会恶心的。可我却几乎没有这感觉,一直觉得食堂便捷简单,不用自己做饭,更不用洗碗,多好。

家里我不做饭,只好老婆做,我一般是帮帮厨,做点前期工作,比如收拾鸡鸭鱼肉,偶尔摘菜洗菜切菜啥的,尤其是她不敢收拾鱼,必须得我来。不做饭,最后自然还免不了洗碗。洗碗,本我也是抗拒的,但媳妇说了,她其实更喜欢洗碗,要不就跟我换换,我做饭,她洗碗。我说,喜欢,你就都做了呗!她说,那不行,你总得选一样。其实我知道,她也在找一种心理平衡,要的也是“种诚意、一种安慰、一种对女人付出的感激”。没办法,那我就只好选洗碗吧。

光盘行动 - 青黄 - 身边的风景其实,洗碗也的确没那么可怕。三下五除二,不难搞定,只不过肯定不如老婆刷的那么细致,不过既然让我刷了,她也就不太认真计较,差不多过得去也就行了。而且,由于我洗碗,总结出许多问题,最主要的就是,油碗难刷,费时费水,还得用洗涤剂,污染环境。因此我建议,家里做菜,尽量少煎炒,不再油炸,尽量吃炖菜炝菜,既避免老婆整天被烟熏火燎,有益健康,碗又好洗。在家里清淡饮食,到食堂和岳父家补充肉油盐,因他们那里一般都习惯大油大肉大盐

因此,我家简单清淡的饮食风格就一直这样稳定下来,包括定量做饭,不留剩菜等习惯,甚至有几年,我家连冰箱都淘汰了,日子也过得挺好。这些都至少有一半是因我洗碗的缘故,这碗也算没白洗吧。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017