注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

春分   

2017-03-20 21:45:12|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春分 - 青黄 - 身边的风景
《春分》
早一张,晚一张,
迎来朝阳送夕阳,
春风春雪春归雁,
暖山暖水暖尤寒。
春分 - 青黄 - 身边的风景
春分 - 青黄 - 身边的风景
        春分,天开始转暖,南方都该姹紫嫣红,草长莺飞了。我也脱了棉服棉裤,可没来由的,今天气温却突然下降了,早上起来就有点阴,看手机上的预报,最该气温比昨天降了六七度,风也有点大。出了门,心里有些后悔,厚衣服脱早了。好在头上还有帽子御寒。
       上午十点多,去操场走圈,迎风时风还有些吹脸。走完,坐在凳子上歇息时,无端的,忽然有稀稀落落大粒大粒的雪花飘落,让人惊诧,天虽然有点阴,但看不出有下雪的预兆啊!没几分钟,雪止,来得突然,去得快,回看四周,了无痕迹,就像压根没这回事儿似的。
        中午下班时,出得楼门,见一同事仰头看天,随即跟着他的目光看去,原来是一群排成人字形的大雁在翩翩北飞。在我们这儿,地上看到大雁,都是在野味店门口,天上看大雁呢,也不是常有的事儿。虽然脚步缓慢,虽然乍暖还寒,但北飞的雁阵告诉我,春姑娘还是款款而来了。
春分 - 青黄 - 身边的风景

春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年农历二月十五日前后(公历大约为3月20-21日期间),太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。

春分时,全球无极昼极夜现象。春分之后,北极附近开始极昼,范围渐大;南极附近极昼结束,极夜开始,范围渐大。

《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。

民间活动上,一般算做踏青的正式开始。活动有:放风筝,妇女小孩放风筝,并在风筝上写祝福 希望天上神看到。簪花喝酒,无论男女老少都簪花。野外挑野菜,朱淑真《春日杂书十首》:写字弹琴无意绪 踏青挑菜没心情。(网摘)

  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(82)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017