注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

阿牛:《从零开始》(十一)人體比例  

2017-03-31 13:59:43|  分类: 钢笔技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿牛《人體比例》

人體比例(「由零開始」學畫第十一講)

人體比例 - 阿牛 - 牛背讀書

 由古希臘古羅馬文明到中世紀文藝復興時期,藝術家們都視人體為上天賜予的完美的神奇構造。人體通常以一個頭的長度為量度單位,古希臘至達文西(達芬奇)、米開朗基羅(米蓋蘭哲羅)所創作的雕塑,標準體形多數是八個頭長的高度,東方人的標準身形是七個頭長。達文西畫過一個圓圈,顯示人的兩手平伸的長度與自己本人的高度相同。當然那只是所謂標準比例,普通人有的手長些,有的手短些,有的腳長些,有的腳短些。

人體比例 - 阿牛 - 牛背讀書
 人體比例 - 阿牛 - 牛背讀書
 畫全身人物也應留意畫面的透視變化,譬如手臂平伸、與畫面平行時,手臂的長度是原本的長度,但當手臂的向著畫面伸出時就會縮短,這叫透視縮短原理。直立人體通常不是像站崗士兵那樣立正,而是一腳支撐身體重心,另一隻腳放鬆,那樣,髖骨會成斜線,支撐一邊稍高,放鬆一邊稍低;同一時間雙肩也不是平的,脊柱隨著一腿支撐而略彎,支撐一邊肩稍低,放鬆一邊肩稍高。人的胸腔與盆骨兩個體積在行進時交錯扭動,所以人走路時「左手右腳、右手左腳」才是正常的(四腳動物行走時也是前後腳交替向前)。(二零一二年三月二十五日撰文,二零一五年十月十二日貼於此博)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017