注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

停摆的风火轮  

2017-04-11 08:03:42|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轮滑鞋 - 青黄 - 身边的风景
         收拾家当,翻出了YOYO的轮滑鞋,好像她已一两年没有穿了,不是偶然翻出来,我都忘了它的存在,更不记得它在哪儿了。
        自从YOYO上了初中,玩儿的时间明的显变少。除了周六周日,课余的大部分时间都花在写作业上了,有时还忙活儿到挺晚。真替现在的孩子感到悲哀。记得我们小的时候,都是散养的,我小学到五年级都是半天课,课余的大部分时间都是在校外、家外度过的,没几个家长、老师没事还辅导功课,更没有补习班,到高中毕业也没看过几本参考书。那时候也没有现在这些高级的玩具,别说手机,连电视也没得看,录音机都是奢侈品,大多玩儿的都是泥巴砖块纸片烟盒啥的,现在不也过的挺好!也都没呆没傻,该成才成家的不也都没耽误!这些往事现在我都不敢跟YOYO提,怕她听了心里不平衡 ,再来个厌学啥的,我的麻烦就更大了。
        我一直整不太明白,世道咋就变成这样了呢!?生活条件好了,孩子的生活学习环境咋就变得这么糟?这浮躁的社会,折磨大人还不够,又开始从娃娃折磨起了! 现在的家长,责任真是重大,不仅得紧盯着孩子学习,还得做自己都说不清楚的心理疏导。唉! 你说连自己都没捋明白的大人们,该咋疏导孩子呢?想当年,散养的孩子想没爹没妈似的都成长得溜直,现在受爹妈关怀备至的孩子却不是厌学抑郁就是玩跳楼呢。
轮滑鞋 - 青黄 - 身边的风景
        在1979年1月,邓小平在接见体委领导时说过“增加‘娃娃’的事,要专门写个报告,要包括军队在内……足球不从娃娃抓起,是搞不上去的”(网摘)。这话说了快四十年了,也没见中国足球搞上去,好像反而搞下去了,只搞出了一帮高薪球员和一出假球黑幕。现在中国教育又开始抓“娃娃”,甚至从胎教开始,企图赢在起跑线上。这么久了,跑没跑赢一直没看出来,倒是催生了如火如荼的”起跑线经济“、“补课经济”,并形成了一种畸形产业,极尽压榨家长只能事,让某些混水摸鱼的人转个盆满钵满,好多家长心甘情愿的掏光积蓄让孩子学这补那,最后落得个人财两空。
         每个孩子都是天生的天才,现在的学校社会教育,就是抽走哪吒的风火轮,撤掉悟空的筋斗云,让你撺掇不起来,用一个统一的模子,把天才的孩子打回平庸。记不记得,你家孩子小时候唱歌画画样样在行,奇思妙想层出不穷,可上学后却慢慢变得这也不会那也不会了,甚至天天在学的课本也整不会了。WHY? 这都是”教育”的结果。这样子“抓娃娃”教育最后会是什么结果,可想而知。
        去TM的起跑线,别再拔苗助长,让孩子更像个孩子,把本属于孩子的生活还给他们,那才是教育的本质。
  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017