注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

阿牛:《从零开始》(十五)正常視域  

2017-05-19 17:38:27|  分类: 钢笔技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿牛《正常視域》
正常視域 - 阿牛 - 牛背讀書

 正常視域(學畫札記.透視三)

繪畫中所說的「正常視域」,是指人類一隻眼眼珠不動時所看到的範圍,角度大約六十度;在正常視域(繪畫上稱之為「視域」,即是文學上所說的「視野」)看到的景物,應當合乎近大遠小原理。人類兩隻眼看到的影像,與廣角鏡、寬銀幕電影的視域相似。如果眼睛向上下左右轉動,看到的就不是「正常視域」所能看到的影像。

正常視域 - 阿牛 - 牛背讀書

 正常視域看「成角透視」,現實中的直角的兩條邊線都向外伸展,在畫面中構成鈍角;不論在視平線之上或者視平線之下,眼睛看到的矩形、正方形圖形都變成近大遠小的變形的菱形和四邊形。只有眼正對正方形和矩形時,才看得到這些圖形的直角,所以,在成角透視的畫面不可能出現直角圖形。如果從畫面以外的兩邊的「餘點」出發畫線條,到畫面附近相交之點可能出現直角甚至銳角;但那已經是在「正常視域」之外,正常的畫面是不可能出現直角的。

正常視域 - 阿牛 - 牛背讀書

 正常視域 - 阿牛 - 牛背讀書

 如果透過取景框觀察樓梯、橋面等非與地面平行的物體,樓梯和橋面的邊線也會向上伸展至某一點集中,那一點叫做「天際點」(天點);向下伸展聚集的一點叫做「地下點」(地點)。如果仰視高樓大廈,理論上,那些大廈的與地面垂直的線條,都會向天上某一點伸展、最後集中到一點,那是天上的極遠的「滅點」。廣角鏡向上拍攝大廈時,大廈的垂直線都向上斜,這便是廣角鏡看到的向上的透視變化。

正常視域 - 阿牛 - 牛背讀書

 現實生活中的電線桿、燈柱等等排成直線、距離相等的事物,在畫面中的「近大遠小」規律是︰接近畫面的距離大、遠離畫面的距離小;以一根柱的長度(高度)為基準,從中間點畫一條輔助線,甲柱底部到乙柱中間畫一條輔助線,這條輔助線與柱子頂部餘線交點,便是丙柱的位置;如此類推,便可以找出其他柱子的正確位置。這只是簡單的平面幾何原理,運用到繪畫上便能得出正確圖像,很容易便畫得出符合「近大遠小」原理的縱深感。(二零一五年十月十九日)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017