注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

老街老味  

2017-05-23 17:16:35|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街景 - 青黄 - 身边的风景
       从油田图书馆回家,顺道去唐人接孩子。路上,经过景园大集,妻下去买菜,我坐在车里画画。感觉时间有点紧,画的又急又草,没画完,也缺乏看点,不满意(下图)。
      晚上,取其局部,参照手机照片重画彩色版(右图),虽然把眼睛累够呛,这回感觉效果还可以。
       老街景,看起来很平常,如果跟自己没啥具体联系,就是天天经过也不会有太多的印象和感觉。拍张照片出来,大多时候也会觉得普普通通,没啥看点,但是画出来感觉就不一样了,还是很有趣味的。我感觉,这就是画和照片给人感受上的最大区别。
       
街景 - 青黄 - 身边的风景
       再有,跟新城区、新小区相比,老房子、老街本身也是比较招人喜欢的。不管是在家里还是出差在外,平时都喜欢到老街区逛,而对横平竖直、光鲜亮丽的新街区不感冒。因为感觉只有老街区才有内涵、有人气、有滋味,有看头。就像那些有些年头老物件、老古董,有褒桨,有故事,才更有收藏价值。
       以前看过一些建筑师做的效果图,图上什么都是新的,似乎完美无缺,但就是感觉突兀不和谐,其实就是没有
       老街区,老城区,都会有些乱,你看那些牌匾,横的竖的、大的小的、红的蓝的,看似随意,其布置各自为政,显然事先没有统筹考虑什么审美、比例。但画出来,却并不觉得难看。其魅力,恰恰也就是来自这些乱,当然,不是那种垃圾遍地的脏乱,而是乱的有序,乱的和谐。这种和谐有序的乱,是经年累月,日积月累慢慢形成的,不是什么统一规划、统一设计能做的来的。生活,才是真正的大师,用时间来雕刻最有魅力的作品。
街景 - 青黄 - 身边的风景
 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017