注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

自来水  

2017-05-04 07:51:13|  分类: 生活系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水龙头 - 青黄 - 身边的风景
         我小时候,家住在镇里,那时是没有自来水的,洗衣吃饭的水,都是到附近的水井去挑。所以,镇里,星罗棋布的就是水井了,还有一个经久不散的集市。“市井”一词,或许就是这个由来吧。有井有市,就成了市井,就有了城市。
        挑水,是个力气活,体力弱、个子小一些的孩子,是干不来的。我好像是初中开始挑水的,还不是自家用,是学校浇冰场,从校外居民区的水井取水,挑到操场上。那时的我个子长起来了,但体力还很柔弱(现在依然没强起来),两桶水,近百斤,挑起来,趔挒勾勾,勉强能行,一趟下来,肩膀生疼。后来,家里的水我也能挑了,记得有一次,就近的水井不能打了,就到远一点的水井去挑,两个肩膀轮流换着,一路上得歇好几歇
         
水龙头 - 青黄 - 身边的风景

         水井打水,先用辘轳从井里把水提上来,倒到自己的水筲里,再挑回家。起先,辘轳上都是自带井绳和柳罐的,后来柳罐(用柳条编的,想以前矿井工人的安全帽)换成皮罐(电机上三角皮带一样的材质),再后来,就只剩绳子了,最后连绳子也没有了,去挑水,都得自己带井绳,用自家的水筲当柳罐。
        水井的用途不只喝水,夏天,还有人把西瓜放进柳罐里,放到井下,吃冰镇西瓜,也有人把自制的汽水放到井里,就能喝上冰镇汽水了。当然,那时,人们还不知冰箱为何物。 
        冬天,井台周围会冻上一层厚厚的冰,形成冰坡。那时打水就得很小心。可不知危险小孩子们还经常到那里打出溜滑,也没见出啥事。由于来回打水,洒出的水会把井孔变得越来越小,甚至堵死。所以,就得定期有人来攒井,就是用长长的冰攒子把井壁上的冰攒掉,扩开井管。每次攒井后,再提上来的水里,都有透明的,或者洁白的小冰块,小孩子们就拿出来,啃着吃。凉凉的,嚼起来嘎嘣嘎嘣响。
        后来,镇里有的地方出现了电井,在一个小房子里,居民用水,直接去接就行了,不再用辘轳和井绳。再后来,又开始安装自来水管道,水井就渐渐没人光顾了,疏于维护的水井也就荒废、塌陷、消失了。自来水,不是24小时都有的,更不是白来的,也得交钱才有,而是定点给水,家里一般还得有个水缸水桶啥的,作为平时储备。
       不过,省了力气的自来水,却再也没有当初的井水好喝了。
  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017