注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

鲶鱼炖茄子  

2017-05-08 07:57:10|  分类: 生活系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲶鱼炖茄子 - 青黄 - 身边的风景
        鲶鱼炖茄子,是昨天中午的菜,临上灶了,才想起画,已经来不及了,只好拍下来留做素材。今天才画。
        鲶鱼是前天去岳父家,岳母给的。说岳父没食欲,不想吃。
        俗话说:“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”。唉!曾经爱吃会做的老爷子如今连鲶鱼也不想吃了。
        岳父是去年秋天,体检查出来肺部有问题的,只是没有确诊(即便确诊,因病灶点太多,太分散,也不能手术)。冬天,去了海南,本打待到算五一以后回来,可三月份就开始咳嗽,食欲不佳,日渐消瘦,就提前回来了。一回来就一趟趟开始跑医院,点滴、检查,几乎一直没停过。岳父的脸色、神情也大不如前,以往性格开朗,雷厉风行的人变得不爱说话,精神萎靡,体质虚弱,除了上医院整天不出门,好像一下子变成了另一个人。
         去年检查完,虽然不乐观,但没确诊,感觉上也没有任何症状,心里还有一线希望吧。随着今年的咳嗽,厌食,医院的一遍遍检查、点滴,希望越来越小,岳父的情绪也跟着日渐低落。
        五一前的一个周末,我和妻子计划带他去野外哇婆婆丁,名义是挖婆婆丁,其实,是想带他出去散散心,省的老憋在屋里。可跟他一说,马上就被他否决了,说自己身体虚,不能去。无奈,只好作罢。
         癌症,离我们越来越近。这几年,单位总有同事因癌去世,而且年龄都不算大,五十上下,也有三十出头就罹患癌症的,让人唏嘘不已。但似乎也没引起什么震撼效果,毕竟,现在癌症好像成了常见病、多发病了,不再遥远神秘。我家亲戚也有两位因癌去世,老舅,09年,直肠癌,三婶,16年,肝癌。得病的原因,不知道,但总免不了环境、食品的污染,生活、工作的压力两条吧。而且,癌症变得防不胜防了,有很多的不确定性,有些平时身体强健的人,也说不定那天就被突如其来癌症击倒。
         因此,电视里,广播里,健康保健日益流行,虽然大多是买药骗人的,但有病乱投医,求生的欲望是人的本能,所以,受众还是大有人在。但有些事情,似乎是防不了的,污染,是社会发展的必经阶段,空气、水、食品,那个也忌不了;生活、工作的压力,更是躲避不过。人来世间,似乎就是被上天贬下来修行的,就是来遭劫难。我想,命运的航向,大可也不必强拗,相信目前的一切,就是上天最好的安排。人生,就像漂流,大方向,早已注定,该做的,不是扼住命运的喉咙,而是顺应命运,调整帆桨,因势利导,让自己漂流的轨迹尽量顺畅,姿势尽量优雅。漂流,有静水平波,也会有激流险滩。险滩,冲过去了就是生花妙笔,静流,无波无澜也是惬意享受。
         昨天,医院的确诊结果出来了,肺癌。虽然心里早有准备,可心里还是咯噔一下。
         珍惜活着的每一天,珍惜身边的每个人。
鲶鱼炖茄子 - 青黄 - 身边的风景
        画圆盆,是我最打怵的了,老是画不好,心里都有阴影了。
        第一张,果然,失败了。中性笔直接画,还是不行。
       上颜色的,可以铅笔打稿么?没必要教条的老抱着钢笔不放。于是,铅笔起稿,这回还可以吧,画错了还可以改,总算心里踏实许多。出乎预料的,颜色上的也格外顺利,连涂带抹,很快就完成了。上完颜色,再用中性笔适当加工描边。只是手指头抹黑了还得肥皂洗。
         盆虽然还有点三圆四不扁,但也算可以接受了。
  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(70)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017