注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

何处是归程  

2017-09-15 17:06:35|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何处是归途 - 青黄 - 身边的风景       在外得瑟了几天,总归还得回来,游罢醉人的仙境,还得回落人间。
       回程转机时和北京的同学聊天,聊起卓尔山,他上个月也刚刚去过,深受震撼。蓝天白云雪山绿草,大自然的美是人力永远所不及的,人类这么多年打着各种名义的所作所为,不是在美化世界,实质上,是索取是破坏。人与自然,从来就没有真正和谐过。人是自然的破坏者,而不是自然的一部分。人类改造自然的过程,就是加快自己灭亡的过程。旅游团里一位说过在某某景点,有千万年前的古物,一看就不像自然景观,看起来就像现代科技制造的东西,但按科学证实,又确实是千万年前的存在,但按理那时的生物是不可能制造出来那样的东西的,那时,似乎还没有现代人类存在。也许,那就是上一个轮回的人类技术发达到一定程度,导致毁灭最后的遗留物吧。
        我们还聊起了梭罗的《瓦尔登湖》,说起人类生存本不需要像现在这么多东西,房子车子票子,好吃好喝好玩,向自然过度的索取,带来的必然是疯狂的报复。人类是正在把自己送进万劫不复的深渊。
       说归说,聊归聊,到头来我们都还得回到结庐的人境,听车马喧嚣。人不是活在自己心里,都是活在别人眼里的动物。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,“然则何时而乐耶?”
      世界之大,何处是归程?
何处是归途 - 青黄 - 身边的风景
         从北京上飞机,坐在最后一排,跟我同排隔座的是个小伙子,一上来就精神很足,不好画他又不被发现。再加上旅途劳顿,我开始也没打算画,想休息休息。但后来,吃罢简餐,我没睡着,他倒睡过去了,摆在我面前的模特,不画也太可惜了。
         先画了几张头像,感觉一般。跟头像相比,我更喜欢有场景的画面,于是就改变方法,不管他翻来覆去的头部,从小伙子放在下面的手部画起,向上捋。手—身—头,结果很顺利,效果也算满意。
        画完他,这时对面面向窗外的背影吸引了我,把他填到画面里一定更精彩,就让画面有了纵深感。于是把这个人从头画起,用稍简略的笔划描画出那个人的轮廓,实际上他处在逆光状态,身体的细节本来不是很清楚。
        在小伙子和那个人中间,还有一个人的,只露出一部分头脸和身体,被我略去了。舍——我觉得这是我这幅画处理的最大亮点。当然了,这也得是在其他部分画的还不错的前提下。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017