注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

消失的百利包  

2017-09-20 08:12:38|  分类: 静物写生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛奶砖 - 青黄 - 身边的风景
        市面上常见的纯奶,一般有百利包、利乐枕、无菌砖几种,价格由低到高。百利包为塑料袋包装,利乐枕为纸袋枕状,无菌砖为盒状。我查过资料,这几种包装的牛奶,品质差别不大,主要是包装不同,保质期不同而已。所以我每次都买塑料袋的百利包,因为一般都能在保质期内喝完,觉得没必要买贵的。所以什么特仑苏,莫斯利安,进超市我看都不看,那不是给我准备的。
         孩子姥姥则不然,每次都买无菌砖,在她看来,贵的,一般都是质量好的,比较可信。但我想关键原因还是从来不差钱,观念习惯不同吧。我是穷人家出身,从小节俭惯了,除了质量外,买东西首要考虑的是性价比,即便我现在也能消费得起贵一点的东西了,但习惯却一直改不掉。姥姥姥爷则不同,他们都算是有钱人家出来的吧,不管是自己消费还是送人,凡事要质量,好面子,钱的考虑是第二位的。
         牛奶包装种类不同,价格不同,也顺应了不同习惯消费者的需求,挺不错的。但最近,不知是啥原因,我习惯消费的百利包突然从市场上消失了,原因不明。没办法,想喝只好就买贵一点的利乐枕了,虽然贵的还不到喝不起,但心理感觉总不那么舒坦。我也上网查了,没找到相关的说明,比如为了提高质量、淘汰塑料包装啥的。那我能想到的原因就只有一个——利润,贵的利润一定高些。
        这就让我联想到,每年中秋出现的高价月饼,月饼做的再好,也就是快饼,涨成天价无非就是弄了豪华的包装,可人们又不吃包装,弄得过于豪华就有些不合情理了。反过来说,包装如何,价格如何,似乎是市场机制自己就能协调,就能解决的事,用不着老百姓和政府操心。可中国的市场,却有些复杂,似乎老百姓和政府都整不明白,总是被商人们牵着鼻子走,消费者永远处于被动地位。还有那些从药店里消失了的曾经很便宜,但很管用的药,都让你觉得不可思议又无可奈何。所有这些,似乎不能用一句社会主义初级阶段就解释得了的。
         本来就喝包牛奶画张画的事,结果想的多了,说的远了,就此打住。
 牛奶砖 - 青黄 - 身边的风景






  评论这张
 
相关小组: 手工杂货铺书画鉴赏
阅读(137)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017