注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

执法的温度  

2017-10-10 08:24:05|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年10月10日 - 青黄 - 身边的风景
          昨天,看到一篇文章叫《让审判带上温度》,说的是美国的一位法官弗兰克·卡普里奥,对一桩桩小案件不同寻常的审判:衰弱的脑癌患者因急着买药,匆忙中把车停在了路边,卡普里奥听完前因后果,大手一挥就撤销了违章处罚,还祝福对方好起来。囊中羞涩的大学生委屈地说,交了违章罚款就没钱交学费了,卡普里奥慈祥地看着他,安慰的告诉他可以延后交罚款的期限。
        乍看此文,我很是吃惊,原来法律还可以这样执行。但接下来再看,就深感这位法官的人性化。感觉到了执法的温度。
        “按照这样东西判案是很容易的,”科普里奥轻轻拍着手边比砖头还厚的法典讲述自己的经验,“可判案的是人,不是这本书,要做到真正的公平正义,法官还要有理解和同情。”他曾经感慨,市政法庭是大部分普通民众接触司法系统的唯一窗口,如果让人觉得法律只是冷漠、吓人的东西,那就太糟了。“法律要维护社会的底线,人心才会温暖。”   
2017年10月10日 - 青黄 - 身边的风景
         看罢此文,不由得让我想起我经历过的两次交通处罚,两次都是在正常行驶过程中被拦下,第一次是说我没有及时更换年检贴,其实我的贴都换好了,只是因为天冷玻璃凉,没有及时贴上去,就在车上放着,结果依然罚了我50元,而且是以没系安全带的名义罚的。后来的一次是在晚上,因为我的车一只大灯不亮了,被拦住,也被罚了50元,又是以没系安全带的名义罚的。
        后来,我回头上网查资料,都没有找到明确的罚款依据,要不然也不会都已没系安全带来说事,显然他们是恶意罚款。也让我对交警留下了很坏的印象。怪不得司机都管他们叫“狗”,真的是得谁咬谁。从卡普里奥的观点来看我的这两项“违章”,即便是”违章”,也没必要罚款的,可以口头警告改正,再说,大灯随时可能坏,又不是我事先知道,故意独眼上路,警告之后,如果再被发现,罚款也合理。过严执法,甚至利用百姓对法律法规的不了解而恶意执法,于情于理都不合适,这样的小案件,该放就放,才是人性化的执法,才能让人新感到温暖。滥罚的结果就是让人觉得法律就是”冷漠、吓人的东西”,只是用来处罚,而不是保护我们的
       这样的结果真的是“太糟了”。
       我们总是强调自己是发展中国家,法律法规不健全,每年也都有新的而法律法规出台,但在如何执行好已有的法律法规,让老百姓觉得法律法规是用来保护大家的,而不只是管束大家的,我们也有相当的差距。
执法的温度 - 青黄 - 身边的风景执法的温度 - 青黄 - 身边的风景
        两图中左边的车,都处理的不好。处在前景的车,该简化处理,可每次都处理不好。构图和取舍上的功夫,有待提高。
         

  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(57)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017