注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

我和图书馆  

2017-10-11 14:36:34|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
停车场 - 青黄 - 身边的风景
        去市图书馆借罢书出来,在停车场画张速写。
        上大学时,学校在建设中的新区,图书馆是个临时的,很小,借书也还是那种抽屉式卡片查询方式——不像现在的像开架超市——不方便也不直观,找本书很费劲。那时我还也没有看书的习惯,加上课业的压力也比较大,看书的时间不多,所以学校的图书馆对我的阅读没有起到多大的作用,更没有引发我的阅读兴趣。
        大学四年,借的看的有数的几本书也都是画画方面的书,种类不多,但偶然看到的周君言的《钢笔画技法》成了我钢笔画的启蒙之书,可谓一见钟情,引起了我对钢笔画的浓厚兴趣,以致变成了我一生的爱好,是大学图书馆对我人生的最大影响。小说呢,我大学时只借过一本,其余看的几本小说都是室友借的,我顺便翻翻。
        快毕业时,课程不忙,跟室友到省图书馆看过两回书,觉得那馆真大,环境真好,等工作了,一定经常到图书馆看书。
        工作以后,没能留在省城,所在城市也有图书馆,只是离工作的地方很远,去一趟很不方便。但我仍然办了一个图书证,隔一段时间骑一小时车去借几本书看看,借的书依然是以画画的书为主。后来,图书馆拆迁搬走更远了,骑车已不可及,就再没地儿借书了。
        后来结婚、生子。画画少了,图书馆似乎也离我越来越远了。整整十年,工作和家,两点一线,没书没画。
        十年前,我重拾画笔,断断续续坚持到现在。大概五年前,我重返图书馆,充实自己,也顺带培养孩子养成阅读的习惯。因为我相信,好习惯,受益终生。
        现在,虽然新图书馆距离更远了,但有了汽车,距离便不在话下,借书看书的频率就提高了许多。开始,借的依然是画画方面的书多,主要还是有关钢笔画的。 渐渐地,觉得喜欢画画也不能只看画,把路越走越窄,其他方面的书也该多看些,充实思想,拓展脑筋。于是就开始借些杂七杂八的书来看。小说、散文、诗啥的都胡乱看起,没个具体方向,也不打算有,就想看的杂一点。当然,每次还是都有几本画画书的。画画书,也不只看钢笔画的了,国画、油画、水彩、彩铅也都开始涉猎、欣赏了解。
         画画速写、看点闲书,是工作之外几无成本,又方便的事,何乐不为!
 停车场 - 青黄 - 身边的风景
1. 作为画面主角的SUV画窄了,是最大的缺陷。 
2 整体感不好,画面左边偏轻。树后的 矮房颜色应该重些,或者把左边的黑车加重似乎更好点。
3. 背景楼的表现还是拿捏不好。
4. 感觉用笔还是琐碎。
  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017