注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

说取舍  

2017-10-28 10:45:34|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难取舍 - 青黄 - 身边的风景
        我画画,总是上来就画,一股脑画完,除了太碍眼的(如本图里的路灯),眼睛所见,几无取舍,尽皆收之。这一方面源于我“实事求是”的本性,一方面源于我用速写记录身边风景的初衷。但随着我画的越来越多,技艺稍有提高,现在越来越觉得或者发现,这里边的问题了。
       就拿这张画来说吧,画完我再回头审视,感觉画面太满,缺乏生气和灵动。再对比照片里的半成品,觉得费了那么多笔墨的结果还不如那张半成品有感觉。原因并不难解释,因为那个半成品更像画,更有画的意境和意味。而完成的这张,顶多就是一个照片的复制品(还赶不上照片)。现在感觉,如果在照片中的半成品上再加上右下角的汽车,就OK了,就可以算是一张好画,不至于又花了那么长时间画树叶,费时费力,还磨没了本来已经画出来的意境。
说白了,还是不懂得取舍,看这也好,那也妙,这个想要,那也想要。一味求全,结果满盘皆输。
        中国画讲究取舍,尤其是舍,留白,说白了就是舍。有舍,才有得,才会产生和表达出更多的没画出来的意境和意味。这才是画画的最高境界。
         画要取舍,世事亦然。生活难得圆满,总有这样那样缺憾。其实,有缺憾也不一定就是坏事,而是事之常态。你眼里的圆满,只是一种假象。正是生活中有了缺憾,才能越发感到获得的愉悦。所谓圆满,必定是在某种缺憾的陪衬出来的获得。缺憾,有被动的,有主动的。被动的舍,多不由自己,谈不上艺术和技术。有时候,主动的舍,才更显出做人的智慧和远见。
        取舍做好了,事半功倍,做不好,事倍功半。这道理说起来容易,做起来难,就像我画这幅画,该做的取舍往往到了事后才发现,但木已成舟,为时已晚。
        取舍,在我看来 ,有两层境界,第一层是文与可画竹,"胸有成竹”。就是画前就考虑好,该画哪些,舍哪些。再按部就班,一蹴而就。第二层境界是郑板桥画竹,“胸无成竹”。就是随手画来,提笔就画,意到则止。第一层境界应该是大多数人的常规步骤,凡事做计划,均衡考量作出轻重取舍,然后再实施。第二层境界则是已经把取舍融在正常的思维中,用不着再单独考量,做到”随心所欲,不逾矩”了。
难取舍 - 青黄 - 身边的风景
 
1. 窗户没画好,把墙面画拧了。
2. 取舍没做好,费了不讨好了,照片中的半成品,书处理成那样就行了,没必要在细化。
 

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018