注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

阿牛:《从零开始》(二十一)何謂構圖  

2017-10-09 14:54:54|  分类: 钢笔技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿牛《何謂構圖》
何謂構圖 - 阿牛 - 牛背讀書
  何謂構圖(學畫札記.構圖一)

學畫畫的人都聽過「構圖」這個說法。何謂「構圖」?根據「中國美術詞典」中的「通用名詞術語」一節,「構圖」詞條的解釋是︰指美術創作時,依據題材和主題思想的要求,將所要表現的形象(各部分)加以組織和適當配置,構成一個完整協調的畫面。繪畫構圖,先要勾出對象的輪廓,再分光暗、層層設色,但畫面不宜塞得太滿,要留出空白,還要空出邊框。雕塑構圖類似中國畫的章法、布局,同樣是把人物或主體安排在恰當的三度空間中的適當位置,把個別或局部形象組成整體,構成適當的立體圖像。

何謂構圖 - 阿牛 - 牛背讀書
 
何謂構圖 - 阿牛 - 牛背讀書
 
  中國畫和西洋畫都講究構圖,許多前人研究得出的審美原則和方法,中畫西畫都是相通的。通常應當先有「構思」後有「構圖」,意思是,確定「畫什麼」(構思)之後才考慮「如何畫」(構圖)。中國畫稱構圖為「章法」或者「布局」,書法則稱為「布白」。前輩山水畫家錢松喦著述「硯邊點滴」一書,有一節談到「章法」,書中說︰「通盤籌劃,置陣布勢,不但指構成畫面的形象輪廓,凡色彩、墨色、濃淡、位置,都要計算在內,甚至題字、印章所佔的位置也不能遺忘。」書中說,中國畫的章法,千言萬語,不外虛實二字。
何謂構圖 - 阿牛 - 牛背讀書
 
何謂構圖 - 阿牛 - 牛背讀書
 
何謂構圖 - 阿牛 - 牛背讀書

 錢松喦談到自己的經驗時說︰考慮畫面布局時,要把紙釘在牆壁上,以免平鋪在畫桌上發生「透視縮短」的變形、產生錯覺;把宣紙釘在牆上默默靜看,看到紙上已隱隱有畫然後落筆。這就叫做「慘淡經營」。中國傳統繪畫理論有所謂「六法」,其中「經營位置」所指的便是「構圖」。(二零一七年四月三日)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017