注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 

被艺术遗忘的角落  

2018-01-03 09:28:02|  分类: 照片改画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术馆角落 - 青黄 - 身边的风景
         元旦那天,兴冲冲去看了两个画展。
         大庆是个偏远的地方,地方偏,文化艺术也属偏远地区。庆幸的是,近些年,这里偶尔也有画展可看了。遗憾还有,就是这里画展的水平大都不高,而且不乏哗众取宠、不知所云的作品。开画或参展的大都是本地画家,或者是本地走出去的画家,再有估计就是在大地方拿不出手,只好四处走穴的画家。
        不是贬低本地画家,好的,水平高的也有,但参展、开展的少,也许是水平高,不屑于在这么小的舞台上展示吧。跟其他方面一样,东北,尤其黑龙江,有点本事的人,大都南迁了,曾经肥沃的黑土地,油尽灯枯,再没有培养人的土壤。
         两处画展,观者寥寥,我们去的时候,偌大的馆里看画的就只有我们一伙,简直清净得吓人。缺少艺术氛围,也是文化发展匮乏的原因吧。
        乘兴而来,画展看得却很尴尬,心中多少有些失落。倒是展室角落里的两尊石膏像、配两盆绿萝看着挺顺眼的,默守角落,不声不艳,无灯无名,每次去都能看到。没心思拍画,拍两张石膏绿萝吧。挺有意味的。素白的石膏配翠绿的萝叶,陈设简单,回味悠长,给我的触动比画展本身更深。
        石膏像我不认识,应该就是一般画室里都有的教具吧,原型想必也该是大师的作品,要不也不会被千万人崇拜描摹。绿萝虽是特意跟石膏像配置在一起的,但看起来也缺乏细心的养护,伸展也比较随意蓬乱。正是这一素一浓,一静一动,一细一粗,组成了和谐优美的画面。
         生活的艺术才是长久的艺术,看似随意简单的搭配,不比开展的大师们殚精竭虑的千描万摹差。
美术馆角落 - 青黄 - 身边的风景
         
被艺术遗忘的角落 - 青黄 - 身边的风景
          第一张画的感觉还可以,于是乘兴又画第二张。
          这张的感觉就差一截了,不想第一张的认真和小心翼翼,用时少,下笔也随意了许多。
被艺术遗忘的角落 - 青黄 - 身边的风景
 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(79)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018