注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

大江歌罢掉头东  

2018-01-09 15:04:59|  分类: 素描人像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大江歌罢掉头东 - 青黄 - 身边的风景
        大江歌罢掉头东,
  •         邃密群科济世穷。
  •         面壁十年图破壁,
  •         难酬蹈海亦英雄。

  •         附由《周恩来日记》记载的背景:

周恩来于南开中学毕业,后又考入南开大学学习,但因领导学生运动无奈放弃在南开的学业东渡日本留学。所以,本诗是不得意者(难酬)慷慨悲歌之作。此时的周恩来,父母双亡(较早),学业无成,在海外孤身一人,境遇可谓凄凉,由于失意且无人管束,染上一些恶习,意志消沉。可是不久,周恩来没有沉沦,对偶像梁启超等人的追慕和自身情况的反差强烈刺激着他,他对改变的渴望前所未有地强烈。钢铁意志在此时开始锻炼。伟大而空洞的抱负,强作振奋的豪语开始转为无数对自身的现实的、细微的、痛苦的改变。

大江歌罢掉头东 - 青黄 - 身边的风景
         一晚上画了三遍,前两遍是正面像,两次都失败了,不得已才找了个侧脸的,勉强算过关吧,仍不满意。
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018