注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

在路上  

2018-03-19 11:11:28|  分类: 生活系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节,坐火车去海南陪老爸老妈过年。坐火车的想法最初是女儿提出来的,她还没坐过那么长的火车,更没见识过火车过海。其实我也一样,工作这么多年,出差都是飞机乘得多,火车坐的少。乘飞机,无论去哪儿,窗外几乎总是一样的云海茫茫或者蔚蓝一片,单调乏味。上大学时,学校离家超不过百公里,长途火车,从来没坐过,每次开学,听远路的同学讲述一路摸爬滚打的经历,就跟听传奇故事一样,让我艳羡不已。可就是没有机会尝试。所以这次的机会绝不能错过。在路上 - 青黄 - 身边的风景

坐火车从黑龙江到海南,近三天时间,沿途穿越十二个省市。从白雪皑皑的严冬,到绿树红花的盛夏,一路气温变换,景物腾挪,出了沈阳奔阜阳,过了九江向湛江。把地图上一个个抽象的点变成实实在在的景致展于面前,那感觉,着实不同。虽谈不上震撼,也足以让人激动兴奋。如果说乘飞机,从冬飞到夏,有点像时空穿越的话,那么坐火车,就如同在是在连续的四季之间穿梭。在旅途中,只要是醒着,只要列车员允许,到了每个站点,我们都会下到站台上,吸一口当地特产的空气,听几句原汁原味的吆喝。

 我喜欢在路上的过程。即便是坐大巴去旅游,我也不愿意像好多游客那样车上睡觉,到地儿拍照,而是喜欢找一个视野好的座位,随着车子的开行,一路看过去。那感觉,就有点像现在盼过年、一天天靠近年时的心情,是最激动人心的,等真的到了过年那一天,却没有那么兴奋了,反而会沉静下来。这也说明,目的或者目的地固然很重要,但不能忽略的还有实现、奔赴目的过程。学会享受过程,欣赏沿途的风景,会使过程变得同样美好。在路上 - 青黄 - 身边的风景

工作、生活莫不如此。人曰向死而生,人人生而不同,而死,却都一样,没甚区别。重要的,反而是生命的过程。享受工作,享受生活,人生才有乐趣。

在人生这趟列车上,我们都是乘客,相逢随缘,相聚珍惜,欣赏沿途的风景,享受在路上的时光。

我们的博客,就是这样一列长途列车,由于爱好的缘分把天南地北、五湖四海的我们聚集到一起。不管你是列车长、是乘务员还是乘客,我们定能相处愉快,一起看不一样的风景,一起享受在路上的感觉。

 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018