注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一幅画, 一个故事。一幅画, 一种心境。方寸之内, 黑白之间, 画身边风景, 品生活滋味。

网易考拉推荐

“笨”松鼠  

2018-03-20 08:10:07|  分类: 照片改画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
败 - 青黄 - 身边的风景
         电视里在播放动物节目,画面上是一只在收集橡果的松鼠,解说员说松鼠在秋天能收集上千只橡果,并分别埋藏在不同的地点,冬天的时候再挖出来充当口粮。但它们的记性不太好,有一半的橡果它们怎么也找不到,于是到了春天这些橡果就会破土而出,长成了新的栎树,所以森林里的栎树也生生不息,欣欣向荣。
        开始听着还感到好笑,这松鼠也真是够笨的,白干这么多活。但仔细一想,这解说词似乎很有问题,不知管说松鼠记性不好的结论是从哪来的,我觉得都是不负责任的说法。怎么就不能说,是松鼠为了长远打算才故意留下那一半橡果做种子呢!
         越来越多的研究和观察都表明,动物也是有思想的,或许没有人类那么”聪明”,但显然动物的思想都是顺应自然、融于自然的,不像自认为聪明绝顶人类,主观上就把自己和自然分离开来,甚至对立开来,一心想着改造自然,统治自然。不是和自然和谐共生,而是要自然便成为自己服务的奴隶。
         人类科学的不断”进步“,都是从人类自身的眼前的利益角度来看的,从整个自然界的角度来看,是进步,还是灾难,就不好说了。人类的“聪明”,跟松鼠的“破记性”比起来,哪个愚蠢哪个智慧,高下不难判断。
“笨”松鼠 - 青黄 - 身边的风景
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018