注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 

画里画外话  

2018-03-23 09:35:15|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画里画外话 - 青黄 - 身边的风景
         去年的后半段,在发布每一张画的同时,我一般都配一张画到一半或者配有画和被画场景、模板的照片。
这出于两方面的考虑,一面是我的画画水平有所提高,自信心增加,敢于把模特也亮出来给大家来看,来作比较,来批评。而且也比只发一张对大多数观者来说不知怎么来的画有意思,增加了一点趣味性。对我来说,也是一种记录,日后再翻出来,不会连自己也忘了画的是哪里,用什么工具,怎么画的。
         这样的做法,对于我画风景或者静物,是问题不大的,但是画人物时就不是这样的了,尤其是素描人像。人物是我的短板,画得不好是常有的事,画好了才奇怪。不敢把原照片也亮出来,怕有损人家尊容,所以画人物我一般是不登对比照的。不管是博友或者是熟人。
        年前画过一张高仓健,画了几遍也不满意,最后一张勉强成画,但与照片形态相差太远,虽然画登上去了,但照片还是没敢一同发出。后来出门过年,不知怎么就把这习惯就一下子忘了。尤其是冬天,在外画画的机会几乎没有了,都是在家画自己拍的照片,我不喜欢把照片直接跟画对比在一起,以致最近的画一直都没有再附照片了。似乎是一阵热乎劲过去了一样。
画里画外话 - 青黄 - 身边的风景
         一直到有一天,一位朋友忽然问我,为什么不再附照片,并说,有了那张附属照,我的画就不只是画,还有了故事,有了更多的想像空间。这时,我才重新意识到,那张简单的照片,不只是我的一种记录,对那些关注着我和我的的画的人,也是有着不一样的感觉的。细细一想,自己何尝不也是这样认为的 呢!所以,从昨天开始,我又恢复这个做法,并准备一直持续下去。
       谢谢朋友们的关注、指导和提醒,你们的存在和支持,是我一直乐此不疲画下去的外在动力。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018