注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 

河开等燕来  

2018-03-27 08:43:21|  分类: 照片改画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风吹送草绿,河开等燕来 - 青黄 - 身边的风景
       风吹送草绿,
       河开等燕来。

        大庆域内泡沼众多,自称“百湖之城”,但严格来讲,大庆市境内,是没有一条真正的河的,大部分的“湖”也都很小,一滩滩的死水,也与真正的大湖不可同日而语。嫩江与松花江两条界河,都远在周边县区,甚至与县城都不挨着。所以,河与大庆似乎无甚关系,这感觉一直让我不爽。总在诟病大庆市址的选取考虑不周,不应设在这蛮荒之地,而应近水而居。要是那样,大庆的今天就会完全不一样了。当然,当初设在这里的原因,首要考虑的是交通方便,这里有现成的铁路,便于把采出来的原油外运,而根本没有想到以后的大庆怎么办。这种选址,就像西域丝路上的楼兰故城,经过特定时期短暂的辉煌,注定终将被历史所遗弃。这种战略上的短视,到今天,依然没有改变。 画里的河,是城外的一条人工排水渠,水小流浅。聊胜于无,于我临河而居的愿望也只是一丝安慰罢了。
风吹送草绿,河开等燕来 - 青黄 - 身边的风景
 
          因水而生, 逐水而居,是自古的传统有它的合理之处,今人一味改造自然、掠夺自然,急功近利的想法注定会受到惩罚。
        水是生命之源,也是一种文化。浩浩的黄河、长江养育了一代代中国人,孕育了灿烂的中华文化。可以说,水,是文明的源头,是文化的载体。我一直喜欢临河靠海的城市,可以在闲暇或者孤闷之时,身体有一个去处,心灵有一个寄托。那里似乎是一个按摩心灵,抚慰灵魂的场所。这种情结可能与上学时我在松花江边徜徉了四年的经历有关。因此,不管出差或是旅游,只要有机会有时间,都要去当地的大江大河或是海边看一看。在内地呆久了,一旦站在海边江边,吸一口水上吹来的润湿空气,憋闷久了的心胸,堵塞久了的毛孔,就会一下子畅快舒展开来,身体、灵魂不自觉的融化进风里水里,天人合一,物我两忘。 




        
        
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(64)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018