注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 

采黄花  

2018-05-28 08:15:41|  分类: 动物花鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光下的黄花 - 青黄 - 身边的风景
         前几天,看市场上有卖黄花菜的了,就打算本周六去采。结果周六睡过了,没起来。采菜最好是在早上,等太阳升高了,天就热了,很晒,受不了。周日早上,没起晚,可是外边却是阴天。阴天就阴天,只要没下雨,就去。
        到了预定的草原,一下车,一股冷风袭来,浑身直打激灵,看看四野无人,视野里也看不到黄花,不像每年来时的样子,心情就有点一沉,有点后悔出来的决定了。好在车上有每周来回搬来搬去的衣服,就把能套上的都套在身上了,又吃光了车上仅有的几个鸡爪子和一点小糕点。吃饱了,穿暖了,心情就好起来,拿上工具(塑料桶。这也是跟别人学的,敞口的塑料桶,便于放进摘下来的菜,不像袋子或兜子,总得找口,很麻烦。),向草原深处进发。
        最近几年都比较旱,今年尤甚。绿草都有点盖不住地皮了。但往草原深处走,黄花出现了,还不少,似乎没受多少天旱的影响,加上今年我们来得早,采的人不多,整片草原似乎都是我们的,于是我们就一朵花也不采,骨朵儿都是专挑大的摘。
        还记得前年第一次来采黄花菜,不懂,采了不少花,后来遇见别人,看人家都采的是骨朵儿,才知道,黄花菜最好的是欲开未开的骨朵儿,不是花。但那是人多菜少,于是花啊、小骨朵儿啊,也抢着摘。
        来采黄花菜,不只是为了尝鲜儿,也是一次放松和娱乐。在野外,在草原,能看到许多平时城里看不到的植物、动物。能体会平时不一样的感受。
        由于天阴,太阳一直在云彩后头,所以气温就一直没有太高,我们也就一直没有想结束的念头,由着性子采下去。但蚊子渐渐多起来,有时候乌央乌央的往你身上呼,赶都赶不走。我都奇了怪了,这茫茫大草原上,平时没人,现在禁牧了,连牲畜也没有,这些蚊子都是靠什么活的呢!?要是不吸血也能活,干吗这么死乞掰咧冒着被打死的风险往人身上扑呢!但蚊子不管我怎么想,还是一个劲儿前赴后继地扑来。我只好竖起领子,拎桶的手也尽量缩进袖子里,另一只手除了摘菜,就在脸前不停挥舞或在身上拍打,脚下不停移动,不在一个地方做过多的停留。就算如此,头上、手上还是被叮了四个包。
        看看时候不早,几近中午,收获也挺满意了,收队,回家。
阳光下的黄花 - 青黄 - 身边的风景



      1. 黄色水彩笔和彩铅都画不出我要的黄色,是薄纸板太吸水的缘故吧。 
      2  水彩笔,主体和背景不融,总是感觉突兀。采黄花 - 青黄 - 身边的风景
 
采黄花 - 青黄 - 身边的风景
 
  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018