注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身边的风景

Sketching Everyday 绘风景 话生活

 
 
 

日志

 
 

爆胎  

2018-06-19 07:55:11|  分类: 风景建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高速惊魂 - 青黄 - 身边的风景
        端午驱车回家。
        就在前一天,高速上有一座跨线桥桥墩被撞断了,导致半截高速被封,只好绕行,多花了不少时间。等绕上高速,天已经彻底黑了,就开的快了些,想早些到家。
       不想,在马上就要出高速口的时候,我的车发生了胎爆。
        爆胎的经历于我,还是第一次,没想到还在高速上。
        开始爆胎时,我并不知道咋回事,只感觉方向有些晃,我当时还觉得有点奇怪,也没在意,只是把紧方向盘。
        后来耳朵里传来轰隆轰隆的响声,还以为是旁边或后边有大车。响了一阵,才觉出有异样,怕是自己的轮胎出问题了,赶紧靠边停车。
       果然,右后胎都底面磨飞了,只剩了左右两片。刚才轰轰声,就是轮毂磨地的声音。
       懊恼之余,也惊出一身冷汗。还好,不是前轮爆胎,有惊无险,要不还指不定会出什么事呢!(网络上看到的高速爆胎,很容易翻车或失控撞到隔离带,吓死人了。)
        其实,轮胎老化,已不是一天两天,我的轮胎还是原车胎,裂纹不少,早该更换了。但由于我平时不怎么用车,跑的里程少,磨损不重,花纹还很深,就一直没咋当回事。本来也打算去年底换了的,但冬天没出远门,也就耽搁下来了。这次出门前,本来也还想着这事儿,后来又有别的事情给耽搁了,就想着回来再换不迟。没料到,这一犹豫,就出事儿了。
        再有,平时我只在市区里开,备胎我都不带(减重省油),只有出长途才带着。这次出发前,犹豫了一下,也是有点犯懒,觉得以前都很顺利,又不走坑洼不平的破路,带不带似乎没啥用。这下可好,没有备胎,又三更半夜的,只好找拖车救援,大半夜的,拖车又是高速垄断的生意,没有第二家,让我花了不少冤枉钱,还耗费不少时间。好在离到家不远了。不过等最后到家时,也已是后半夜了。
        一宿没睡好,第二天,赶紧联系修车检查,好在轮毂没啥事,还能用,值得庆幸。买胎换胎,四个轮胎统统换掉。再看旧胎上的裂纹,都已经很深了。
        
高速惊魂 - 青黄 - 身边的风景
            通过这次事故,得出几点经验教训:
           1. 安全的事是大事,疏忽不得,该投的资,该小的心,一点不能省。轮胎当换则换,不要拖延。因为省点轮胎钱,出了事故,得不偿失。
           若不是运气好,可能我就不能在这里安安静静画画,不知在哪躺着呢。我这次虽没出啥事,但也让家人跟着担惊受怕的,很是愧疚。
          2. 备胎还是带着的好,几十公斤的备胎,省那点油钱,一回拖车就找回去了,反过来还赔不少。目光短浅的小账,还是不要算的好,因小失大。
          3. 还好,在高速上,我一贯没有超速的习惯,爆胎时,车速120,车没有失控。这也是没有出现更大问题的原因吧。好习惯,还应该继续保持。
       
        
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018